Vinho e chocolate
Dicas de harmonização, Lifestyle

Chocolate e Vinho – Tipos e combinações.

Chegou a páscoa e com ela os deliciosos chocolates. Aí começa a dúvida, posso saborear meu vinho com chocolate?… Claro que sim. O vinho trás prazer e quando harmonizado corretamente cria uma experiência sensacional.

Sem mais delongas vamos falar sobre vinhos que harmonizam, afinal não vamos perder tempo para testar esta atividade sensorial, e na páscoa fazer bonito com os amigos.

Chocolate Amargo – Syrah 

A uva Syrah é originária do Vale do Rhône, na França, nasceu do cruzamento genético da uva Mondeuse Blance e da uva Dureza. Dia 16 de fevereiro comemora-se o Syrah/Shiraz Day para explicar as nuances e sabores dessa uva tão característica. Está espalhada em 190 mil hectares pelo mundo, sendo a França o país líder no cultivo, seguida pela Austrália. A Syrah australiana tem grafia e pronúncia própria, Shiraz. 

Chocolate meio amargo – Cabernet Sauvignon

A uva Cabernet Sauvignon, conhecida como rainha das tintas, ainda no pé tem como características principais a casca grossa e a polpa pequena – o que resulta no sabor concentrado e alto tanino. Nasceu do cruzamento da uva Cabernet Franc e da uva Savignon Blanc. O amadurecimento da casta é tardio, o que significa que os bagos de Cabernet são alguns dos últimos a serem colhidos no processo de produção. É fácil de ser misturada com outras, com ótimos resultados dos blends. São vinhos que costumam envelhecer muito bem e, quando em barrica, seus taninos são amaciados, dando espaço aos aromas de baunilha, ameixa, chocolate e tabaco. Os aromas mais comuns do Cabernet Sauvignon são cereja-negra, cassis, pimentão, especiarias e cedro. Em regiões produtoras com clima marcado por temperaturas mais altas, é comum os vinhos terem mais corpo, taninos suaves e aromas de frutas negras. É o caso dos Estados Unidos, Austrália, Argentina, África do Sul, regiões centrais e sul da Itália e Espanha. Já em lugares mais frios, como França, Chile e norte da Itália, os vinhos costumam ser mais duros, adstringentes (sensação de boca seca) e com herbáceo muito forte.

Chocolate ao leite – Vinho do porto

O que é um vinho do Porto? Em Portugal, ele é visto como aperitivo. No Brasil, é mais comum vê-lo sendo servido pós-refeição. Inclusive, eles vão muito bem com sobremesas à base de chocolate ou café. É produzido na região do Douro, em Portugal. É o que chamamos de fortificado, que é como o vinho fica depois de um procedimento que faz dele mais alcoólico e “forte”, do que vinhos normais. Para ser feito, interrompe-se a fermentação (que é o processo açúcar + levedura + álcool + CO2) com a adição de aguardente vínica, o que eleva a graduação alcoólica (geralmente 19% do volume) e mantém a doçura (o açúcar é residual, ou seja, da própria uva).

Estilos de Porto do Vinho

Porto Ruby – Além da cor avermelhada intensa, o aroma frutado é muito predominante. Passa por barrica por pouco tempo ou não passa em barrica.

Porto Tawny –  São vinhos de safras variadas, envelhecidos em tonéis ou cascos. Apresentam cores tinto alourado, alourado ou alourado claro, com aromas de frutos secos amadeirados. O Tawny é mantido nos recipientes de madeira por cerca de 3 a 8 anos, podendo ultrapassar décadas, em casos especiais. 

Porto Reserva  – Bastante próximo dos estilos Ruby e Tawny, algumas das características que o diferem são a sua tonalidade e o sabor. Ele tem um gosto bem mais marcado, devido ao período maior de envelhecimento.

Porto Branco – O vinho do Porto não é apenas tinto, o tipo Branco é de uma produção mais recente, feito a partir de uvas brancas cultivadas nas encostas superiores do vale do Douro. Pode apresentar mais ou menos doçura e ter variações de sabor, aroma e cor (branco pálido, branco palha e branco dourado). Ele pode ostentar as denominações Reserva ou Indicação de Idade. Geralmente apresentam concentração alcoólica, em torno de 16,5% a 17%.

Porto Vintage – Por último, o mais especial dos vinhos do Porto. O estilo vintage não é para qualquer um, já que é feito com safras muito especiais. Precisa da liberação do IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) para ser elaborado, o que acontece depois da análise de algumas amostras das uvas. O grande diferencial destes vinhos é seu potencial de evolução em garrafa, podendo ultrapassar 50 anos para atingir seu ápice. 

Chocolate Branco – Pinot Noir

A qualidade dos rótulos é proporcional à dificuldade em produzir esse tipo de uva. Fabricados há mais de 2000 anos, os vinhos Pinot Noir são alguns dos mais antigos do mundo e seguem encantando pela suavidade no seu sabor, com taninos suaves e intensidade em aromas. Para quem está começando a se aventurar pelo mundo dos vinhos, os rótulos da uva são excelentes opções. Com menos taninos, aromas frutados e menos estrutura, são fáceis de beber.  O que poucos sabem é que, apesar da sua tradição entre os tintos, a Pinot Noir é versátil e também muito encontrada em rosés e espumantes – com destaque para os originais e consagrados Champagnes, que só pode ser produzido com sete tipos de uva e uma delas é a Pinot Noir.  A uva é extremamente delicada, o que requer características muito específicas em relação ao clima e solo para sua produção. Isso fez com que a região de Borgonha, na França, se destacasse historicamente como a maior produtora de vinhos Pinot Noir do mundo.

Claro que são dicas para que sua páscoa fique mais harmônica o vinho deve agradar ao seu paladar e podemos encontrar harmonizações também de acordo com nosso paladar.

Lembre-se o melhor vinho é aquele que te agrada e a Great Wines tem sempre um vinho para seu gosto.

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