O outono é uma estação do ano que se inicia, no Hemisfério Norte, em 22 e 23 de setembro e, no Hemisfério Sul, em 20 e 21 de março. Dentre as suas diversas características, destaca-se a queda das folhas e da temperatura. Essa estação é sentida e vivida melhor no Hemisfério Norte da Terra.
A chegada do outono é marcada pela presença dos equinócios, tanto no Sul quanto no Norte. O equinócio de outono, no Hemisfério Sul, ocorre nos dias 20 e 21 de março; no Hemisfério Norte, 22 e 23 de setembro. Nesses dias, os dias e as noites estão equilibrados, com o mesmo tempo de duração. Essa estação também é conhecida como estação das frutas, com diversas espécies de árvores dando frutos no período.
Escolher um vinho para o outono pode ser um desafio para os enófilos (pessoa que gosta muito de vinhos e tem um conhecimento avançado sobre rótulos, história, sabores e outras curiosidades, mas que nunca se inseriu na produção)
As opções para verão e inverno são mais fáceis. Um vinho é capaz de influenciar diretamente os seus sentidos, sensações e harmonizaçãoes. O tinto encorpado e mais alcoólico pode ser uma ótima companhia para o inverno. Já um espumante ou frisante, nem precisa dizer, é ótimo para o verão.
Já o aroma de fragrâncias mais frescas, de frutas e flores, combinam com o calor, enquanto que aromas rústicos (madeira, tabaco, chocolate, café) combinan com o inverno.
Para o outono, o ideal é o vinho para clima ameno. Aromas de castanhas, vegetais e frutas, geleia ou frutas secas, também podem criar um clima de igualdade nos sentidos.
Não se esqueça da harmonização com pratos típicos de outono que influencia na escolha do vinho. Sopas e caldos, massas ao sugo, caponatas, queijos leves, carnes com molho, castanhas e frutos secos, são opções para serem consumidas durante a estação.
Então qual vinho eu tomo?
Sou enófilo, como explicado acima, gosto muito de vinhos e procuro sempre setar atualizado com os aromas e sabores.
Com isto e sem a pretensão de ser o mais entendido no assunto, mas usando o conhecimento que me cabe, vou indicar algumas uvas para esta estação.
Tempranillo – A principal uva da Espanha, conhecida por sua versatilidade. Com intensidade e corpo médios, pode gerar tanto vinhos jovens, leves e frutados quanto intensos e tânicos, quando barricados. Os aromas de frutas secas e frutas negras maduras, ervas, madeira e tabaco combinam perfeitamente com o clima e as características do outono. Harmoniza bem com carnes vermelhas de sabor mais suave e sem muita gordura, como filé mignon, pernil suíno e carnes de caça e alimentos a base de tomate como massas
Chardonnay com estágio em barrica – É conhecida como “a mais tinta das uvas brancas” graças ao seu paladar encorpado. Oferece uma grande complexidade aromática, desenvolvendo notas de baunilha e manteiga quando estagiada em barrica. Harmoniza com peixes e frutos do mar com sabor bem definido, carnes brancas e queijos, sejam eles macios (como brie e camembert) ou de pasta semidura (como edam e gouda).
Malbec. É uma excelente opção de vinho para o outono. Muito consumido em dias mais frios, traz sabores e aromas de frutas vermelhas e negras. harmonização, não tem erro: carnes vermelhas mais gordurosas grelhadas ou uma tábua com uma grande variação de queijos.
Rosés encorpados – independentemente da estação, opte por um rótulo mais encorpado durante o outono, feito a partir de uvas Syrah, Sangiovese e Cabernet Franc que são vinhos com presença de taninos. Harmoniza com saladas, carnes brancas e queijos de massa mole.
Cabernet Sauvignon – Conhecida como a “rainha das uvas tintas”. Com bom corpo e uma graduação alcoólica de até 15%, levemente mais alta que a média. Geralmente com aromas de especiarias e tabaco, o Cabernet Sauvignon francês é a opção certa.
O mais importante é ter um vinho, uma boa companhia e muitas histórias para conversar.
Lembre-se o melhor vinho é aquele que te agrada e a Great Wines tem sempre uma opção
Fonte: www.divvino.com.br