Dicas de harmonização, Queijos

Queijos e Vinhos

Quando falamos de queijos, logo lembramos dos vinhos ou vice versa. O prazer de harmonizar este alimento com esta bebida cria uma experiência fantástica que agrada sempre.

Queijo e vinho é uma dupla famosa e de respeito, pois existem relatos que provam a evidência da existência em períodos de 6.500 a 5.000 anos a.C. Mas mesmo com tantos anos de história, ainda hoje, estamos descobrindo os sabores harmonizados entre os dois, e creia, não é tão fácil chegar na harmonização perfeita.

Temos que pensar no que cada um trás para nosso paladar e criar uma combinação que agrade nossos sentidos, pois existem queijos mais suaves e cremosos como o “O  bom da fazenda tradicional”, que vem com recheio leve de requeijão. Ou queijos mais fortes, como o Gorgonzola que cria um sentido intenso na boca.

Acredito que vale a pena separar um tempo (viver uma experiência) para entender qual vinho casa com cada tipo de queijo.

Assim como o vinho o queijo também se classifica pelo tempo de maturação, ou seja o queijo deve descansar antes de ser consumido. Além de receber microrganismos como parte de sua composição, o que faz que ele fique melhor com o tempo.

Aqui vou descrever alguns queijos e vinhos que podem ser consumidos harmoniosamente e que lhe dará a sensação de prazer. Claro que eu não sou especialista em queijos, para criar este post tive como base alguns artigos que li.

Queijos frescos – São aqueles consumidos logo após sua fabricação, sem nenhum tempo de maturação. É macio, cremoso e muito úmido, o que mostra a presença do leite em seu sabor. Um exemplo, além dos queijos frescos que conhecemos, é a burrata que vai muito bem com molho pesto e tomate seco. Para harmonizar podemos usar um branco Alvarinho (português) ou um chardonnay

Queijo com mofo branco são queijos cremosos por dentro e com uma camada exterior mais rígida, isto acontece porque foi adicionado fungos que criaram uma crosta externa. Esses queijos revelam sabores terrosos, os exemplos são Brie e camembert. Para acompanhar estes queijos podemos usar o Pinot Noir, Gamay e Cabernet Frank ou mesmo o Sauvignon Blanc.

Queijos semiduros são queijos com textura consistente e que, em seu processo de maturação, apresentam formação de bolhas, o que gera buracos em sua estrutura. Como exemplo destes queijos temos o emmental, gruyere e gouda, além de outros. Para harmonizar podemos usar um chardonnay, Seminoles e Riesling. Pode também harmonizar com um Sangiovese.

Queijos duros São queijos com longo tempo de maturação, com sabores complexos, que misturam doce, salgado e ácido e cuja estrutura e complexidade aumenta à medida que se estende o tempo de maturação. O queijo parmesão é um bom exemplo desse tipo de queijo. Para harmonizar use um vinho mais velho que tenha ou Chianti, Nebbiolo, Brunelo.

O mais importante nesta harmonização é que você encontre o prazer de saborear uma bebida e alimento dos deuses. Tudo na vida fica maravilhoso quando encontra harmonização.

Lembre-se o melhor vinho é aquele que te agrada, a Great Wines tem sempre um vinho para cada ocasião.

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