Oi, pessoal do vinho, tudo bem com vocês? Tudo bem, na hora de perceber o aroma do vinho? Para a primeira pergunta acredito que a resposta foi sim, já para a segunda, acredito que nem todos disseram sim.
Para resolver este “problema” (nem tanto, né), vou falar um pouco sobre a roda de aromas do vinho. Pois, se falamos de tantas uvas, como diferenciá-las. Esta roda ajuda muito na hora que for preciso falar sobre o vinho.
A Roda de Aromas pode ser uma grande companheira durando o processo de exercício da memória olfativa (já falamos sobre esta memória), principalmente quando ainda estamos desenvolvendo nosso conhecimento sobre vinhos. Para um principiante ou até mesmo um expert em vinhos a roda de aromas é essencial, na medida que nos ajuda a usar o nariz para decifrar os detalhes de uma bebida tão complexa e ao mesmo tempo tão fascinante, por sua história.
Ela ajuda na objetividade de descrição de aromas nas degustações, pois reúne uma lista de conceitos que representam aromas perceptíveis em um vinho. Com ela podemos promover jogos entre amigos ou simplesmente desafiar a nós mesmos neste sentido tão rico, que é o olfato.
Mas o foco da “roda” é o de poder analisar claramente um vinho, sem se ocupar com ideias muito subjetivas, que são muito usadas, como elegante, intenso, entre outros. Esta objetividade se dá porque esses aromas possuem referências naturais, reconhecidas pela maioria das pessoas.
As terminologias descritivas da Roda de Aromas se dividem em três níveis hierárquicos:
1 – Os mais genéricos são frutado, floral, etc.
2 – Nível intermediário e dentro dos frutados, há frutas tropicais, vermelhas, frutas secas etc.
3 – Os conceitos mais específicos, como dentro de frutas cítricas, encontramos limão e laranja, etc.
Os aromas do vinho na roda podem ser classificados segundo suas origens, dividindo-os em 4 grandes grupos:
- Aromas Varietais: compostos químicos aromáticos próprios da casta da uva. Dependem das características do terroir, como solo e clima, para a sua expressão.
- Aromas Pré-Fermentativos: compostos aromáticos gerados desde o momento da colheita da uva até aquele anterior à sua fermentação alcoólica.
- Aromas Pós-Fermentativos e de Guarda: são gerados durante o processo de amadurecimento e envelhecimento dos vinhos já dentro das barricas ou nas garrafas.
A Roda de Aromas é, ainda, estruturada em categorias identificadas por cores, afim de proporcionar um maior conforto visual. Cada uma delas se divide em subcategorias, com o intuito de que possamos encontrar a nuance olfativa correta da forma mais precisa possível.
Atualmente existem inúmeros formatos de Rodas de Aromas, classificados por cores, tamanhos, tipos de vinhos, castas de uvas etc.
Como sou enófilo e estou longe de ser um expert em identificar aromas, esse instrumento me auxilia demais para decifrar os detalhes de aromas identificados em um vinho, o que me permite captar o máximo de prazer e satisfação na minha bebida favorita, e porque não dizer, de muitas pessoas.
Não se esqueça que o melhor vinho é aquele que te agrada, e se não identificar o aroma, não se preocupe, continue treinando sua memória olfativa observando os aromas das comidas.
Parabéns pelo Blog, um conteúdo muito rico em informações. Uma taça cheia para quem é amante de vinho.
Bom dia,
Nelson Góes que satisfação saber do seu sucesso
Grande abraço