Dicas de harmonização, História, Processos de Vinho

Porque sentimos diferenças entre as uvas

Estive em uma degustação de vinhos esta semana, onde foi discutido algumas dúvidas que os apreciadores de vinho podem ter e achei interessante trazer para vocês. 

Uma delas é sobre a scroll cap (tampa de rosca), muitos torcem o nariz para ela, mas ela ajuda na conservação do vinho pois não permite a entrada de oxigênio, geralmente é usada em vinhos mais jovens e não de guarda.

Outra é sobre o fundo da garrafa, que na verdade foi criado para o empilhamento do produto e nada mais, apesar do folclore criado em torno disso.

A madeira foi criada para armazenar o vinho, o álcool é solvente e em contato com a madeira ajuda a amaciá-lo, mas incorpora tanino. Um exemplo é o vinho da uva charnonnay que foi criado para incorporar madeira.

E falando em uva, as maiores dúvida são:

Que vinho tomar?

Que uva eu mais aprecio?

Qual uva acompanha cada refeição?

Para entender um pouco melhor vou falar de algumas uvas mais tomadas, pois sabemos que existem 5.000 variedades de uvas no mundo e que estas variedades geram, somente na Itália, mais de 1 milhão de vinhos diferentes. Então, vamos a elas,

Cabernet Sauvignon é uma das uvas mais democráticas e populares que existem. Foi criada de um cruzamento da Cabernet Frank com Sauvignon blanc. Sua origem é francesa da região de Bordeaux. São cultivadas em diversas áreas ao redor do mundo. Precisam apenas de região quente. É conhecida como a rainha das uvas tintas. Existe uma lenda que diz que se o Cabernet Sauvignon da região for bom, vale a pena experimentar os outros vinhos. Seu corpo estruturado e taninos discretos fazem deste vinho uma seja bebida idel para se harmonizar com pratos de sabor intenso, como a carne bovina, o bacalhau e os queijos fortes.

Cabernet Franc é de origem francesa. Quando exposta às temperaturas e ao regime de chuvas corretos ela floresce e amadurece cedo. É bastante delicada no que se refere às variações climáticas de cada região. Quando há frio em excesso, o vinho fica pobre e não faz jus ao seu potencial. Essa uva faz bons varietaiscom corpo leve ou médio e com uma coloração tinta suave. Essas características o fazem uma boa Harmonização para pratos mais suaves, como carnes grelhadas e vegetais.

As uvas Tannat são francesas, mas foram adotadas pelas vinícolas uruguaias que, atualmente, apresentam excelentes rótulos. Também são produzidas com qualidade no sul do Brasil. Os vinhos produzidos com a Tannat na França são bastante distintos dos produzidos na américa do sul. Isso se dá por causa das temperaturas das chuvas, mais baixas e mais intensas na américa, que mostra um resultado de vinhos mais frescos e finos. Sua bebida é extremamente saborosa, redonda, volumosa e com um retrogosto bastante agradável. É apresentada em um tom de vermelho escuro, com aromas de morango, ameixa, baunilha e geleia de framboesa. É uma excelente harmonização para comidas gordurosas e ideais para churrascos, carnes assadas, ovelhas e outros pratos condimentados.

Merlot é perfeito para quem quer trazer elegância à degustação. Suas principais características são a suavidade e a longevidade pois podem ser apreciados jovem ou envelhecido com grande sabor. As uvas aveludadas e com bagos grandes, faz com que o vinho tenha taninos médios e muito apreciados. Podem ser cultivados com caraterísticas climáticas diferentes, mas quando produzidas em regiões quentes, eles são bastante frutados e com menos taninos, podendo ter mais estrutura se forem envelhecidos em carvalho. Pode ser harmonizado com massas, risotos e carnes brancas.

A uva Malbec é parecida com Tannat, pois são francesas, mas produzidas na Argentina com grande maestria. A união do clima, da geografia e das características singulares do solo argentino, fez com que se tornasse o vinho assinatura do país. São bebidas com taninos maduros e bastante arredondados. Sua textura a aveludada também é um ponto que merece destaque, assim como o sabor intenso e os aromas que trazem tons de ameixas, figos e cerejas.  Sua coloração é tinta e intensa faz com que sua harmonização seja bastante ampla, indo desde carnes vermelhas com temperos marcantes até receitas leves e refrescantes, com vegetais e ervas.

A uva Pinot Noir é o extremo oposto das Cabernet Sauvignon. Isso porque elas necessitam das condições perfeitas para que a colheita gere bons vinhos. Quando plantadas em regiões que não apresentam equilíbrio de clima e temperatura, eles se tornam vinhos muito adocicados e considerados sem graça. Não é plantada com vigor ao redor do mundo, apenas a França, Bulgária, Califórnia, Chile e Argentina possuem boas colheitas. Nessas regiões, as produções são desenvolvidas com perfeição, gerando bebidas extremamente elegantes, complexas e de grande personalidade. Seus vinhos são conhecidos por serem misteriosos, com taninos firmes e pouco acentuados. Os aromas também são bastante característicos, o que torna a Pinot Noir bastante indicada para varietais. O Pinot Noir harmoniza muito bem com risotos de cogumelos, vegetais assados e pizza com queijo. Os rótulos mais encorpados também devem harmonizar com queijos azuis, como gorgonzola e roquefort.

A Chardonnay é uma das uvas que produzem vinhos brancos mais conhecidas no mundo. Têm origem na França, sendo também cultivadas nos Estados Unidos, na Austrália, na Nova Zelândia, no Chile, na África do Sul, na Argentina e no Brasil. Os vinhos desta uva podem ter características diferentes ligadas ao seu país de origem. No geral, quando cultivadas em regiões quentes, as bebidas são encorpadas e com baixa acidez. Se a temperatura local for ainda mais alta, é possível notar aspectos de frutas mais adocicadas, como melão e pêssego. Em regiões de clima ameno tendem a possuir sabores mais cítricos. Por fim, quando produzidos em regiões frias, possuem corpo médio, acidez alta e são mais duros ao paladar, carregando também notas de ameixa e até de maçã verde. Harmonizam com Bobó de camarão, lagosta e bacalhoada. Por ter um sabor mais amanteigado, peixes mais gordurosos podem fazer uma boa harmonização. Molhos ricos de sabor, seja em carnes ou massas, são bem-vindos.

Espero ter ajudado com estas dicas e toques. Como já falei para vocês, não sou enólogo e nem sommelier, apenas gosto de vinhos e pesquiso bastante para trazer boas informações. 

Lembre-se, “O melhor vinho é aquele que te agrada”, a Great Wines tem sempre um vinho para seu paladar.

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