Observem que falei valor e não preço.
Em primeiro lugar temos que entender que por trás de cada garrafa existem muitas pessoas trabalhando. O vinho faz um grande percurso desde a plantação da uva até o momento em que chega em sua mesa.
Todas as pessoas, durante o processo, fazem um trabalho árduo para que você tenha um produto da melhor qualidade possível para aquela vinícola.
Por isso quero falar um pouco sobre uma grande curiosidade entre os enófilos que é, o motivo de alguns vinhos serem mais caros do que outros.
Assim, como a maioria dos produtos, a bebida também tem uma variação de valores que pode ser muito discrepante.
Contudo, então, o que eleva o valor do vinho? A marca? A elaboração? O cultivo? O Terroir? A safra? Bom, esses e outros fatores estão envolvidos no valor final da bebida.
Para que entendam quero falar aqui sobre dez fatores de preços de vinhos.
O primeiro deles é a lei da demanda e oferta, como o restante do mercado, os vinhos também sofrem variação com a lei da demanda e da oferta. Isso significa que quanto maior a procura por determinado rótulo, mais caro ele ficará e se manterá assim enquanto houver procura por parte dos consumidores.
A segunda é a mão de obra valorizada, o custo da mão de obra do local também conta, e muito, para a precificação do vinho.
A terceira é a Colheita manual também é um dos processos que interfere nas características do produto final. Geralmente, os vinhos mais caros são elaborados a partir de uvas colhidas manualmente em vez de máquinas agrícolas.
A quarta é o transporte e matéria-prima, os gastos com o transporte e a matéria-prima influenciam diretamente nos cálculos dos custos de um vinho.
A quinta é vinhedos com baixa produção, quanto menor a produção de um vinhedo, mais caro será o produto final, já que serão produzidas poucas garrafas.
A sexta é a evolução em barris de carvalho, grande parte dos vinhos mais caros amadurece em barris de madeira.
A sétima é o problema com a produção, quando há desastres naturais, como terremotos, incêndios, geadas, granizo e, até mesmo, as pragas que atacam as vinhas, a produção diminui consideravelmente, o que também é um fator relevante para subir o preço daquela safra.
A oitava é a raridade do rótulo, alguns vinhos custam milhares de reais sem terem grandes fatores decisivos na parte da produção que justifique o valor.
A nona é o método de elaboração, nos vinhos mais baratos, as uvas são colhidas por máquinas e fermentadas em grandes tanques. Logo após, a bebida é envasada e as garrafas vão para as prateleiras dos mercados, sem muita cerimônia. Assim, é possível aumentar a produção e lucrar pela quantidade.
A décima é o prestígio com boas notas, as boas notas dos críticos são o suficiente para subir o valor do vinho. Uma boa avaliação de profissionais renomados em um rótulo faz com que o preço da próxima safra se eleve.
Com estes pontos espero ter contribuído para que você possa entender o valor de um vinho e não o seu preço.
Lembre-se o melhor vinho é aquele que te agrada, Great Wines um vinho para cada momento.