Dicas de harmonização

Harmonização, uma experiência sem igual.

Falar sobre harmonização de pratos e vinhos é um assunto para escrever muitos livros. 

Outro dia assisti uma aula da Tainá Zaneti da Educa Vinhos que fortificou minha ideia de que nunca sabemos tudo sobre vinho, ao invés disso, aprendemos a cada momento.

Para harmonizar precisamos conhecer os aspectos sensoriais de alimentos, um conselho que sempre dou é: cheire tudo o que for comer para criar uma biblioteca olfativa. Quer um exemplo, que certamente já aconteceu com você, um momento em que se lembrou do cheiro da casa de sua avó, do bolinho de chuva de sua mãe, do cheiro do bebê, pois é, isto é memória olfativa. Estes cheiros (aromas) você encontra nos vinhos.

A harmonização na Espanha é chamada de “Maridar”, isto mesmo, um casamento entre aromas e sabores.

Existem pratos em que se coloca vinho na preparação, exemplo, para preparar o risoto usa-se o vinho branco. Lembre-se, isto não é arte, é técnica que só se adquire com estudo e treino. A harmonização não “chatice” é prática.

A comida não pode anular o vinho, assim como, o vinho não pode anular a comida. Não se esqueça do “maridar”. Um exemplo: Um vinho leve, como um pinot noir ou egiodola que são uvas delicadas, com uma comida gordurosa não harmoniza pois, o peso da comida mata o vinho.

A harmonização deve trabalhar similaridade, sensorialidade e sabores estas três regras abordaremos em outros textos. 

Deixo abaixo algumas dicas de harmonização de vinhos e alimentos, claro que não é uma regra, observe o vinho e o corpo se é leve, médio ou encorpado. Mas deixo também um conselho: “Atreva-se”, experimente vinhos diferentes com comidas diferentes, pode ser que dê uma experiência nova e você poderá nos contar. 

Espumantes e frisantes – Esses vinhos harmonizam com entradas diversas, como saladas, petiscos e, dependendo do teor de doçura do espumante, ficam deliciosos com algumas frutas e sobremesas.

Vinhos do Porto – Os doces e bolos feitos com chocolate ou as tradicionais sobremesas portuguesas, que são feitas a base de ovos e frutas secas. As mais leves, como é caso das tortas de amêndoas ficam saborosas.

Brancos e rosés – Combinam com saladas, peixes, frutos do mar, aves e massas ao molho branco. Também os queijos mais frescos e suaves, como a ricota, mussarela de búfala, queijo coalho e brie. 

Tintos – Harmonizam com carnes e molhos vermelhos que pedem vinhos mais encorpados.  Os queijos mais duros e de média a longa maturação, como prato, cheddar, provolone, pecorino e tipo grana, combinam com vinhos tintos leves. 

Mas lembre-se o melhor vinho é aquele que te agrada. Falando nisso, por que não curtir garantir seu vinho para curtir a sua semana?

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