É muito bom trabalhar com vinhos e o mais gratificante é quando falamos sobre vinhos e podemos ver o semblante empolgado das pessoas. Mas falar sobre vinhos exige um estudo e algumas horas de degustação com análise, ouvindo as explicações de cada garrafa, uva, rótulo, etc…
No sábado fomos a uma feira de vinhos nacionais, aliás o Brasil, hoje, já se enquadra na produção de grandes vinhos que são exportados para vários países.
Para entendermos o porquê e a real necessidade de uma degustação vamos falar um pouco sobre como ela ocorre e quais as razões para que isto aconteça.
A primeira compilação de vinhos aconteceu quando Médico de Marco Aurélio, Galeno compilou todas as informações sobre vinhos na época em um tratado chamado De Antidotis, que originalmente foi escrito com o intuito de listar as misturas de vinhos com drogas para evitar o envenenamento do imperador romano. Seu livro pode ser considerado a primeira compilação de vinhos do mundo, assim como também contém as primeiras resenhas, pois Galeno dizia como avaliar os vinhos, armazená-los e envelhecê-los. (Fonte: revistaadega.uol.com.br)
Conta-se também que em uma peregrinação, Dom Pérignon (monge Pierre Pérignon) conheceu os monges da Abadia de Hilaire, no Languedoc. Lá teria conhecido os vinhos com borbulhas e dito a célebre frase: “Estou bebendo estrelas!”. Pérignon, então teria aprendido o método de elaboração de espumantes e levado para Champagne , assumindo assim sua autoria. Devemos aos monges muitas anotações sobre vinhos que conhecemos hoje.
Estas anotações, que nós também devemos fazer, serve para que criemos nosso próprio guia de vinhos e tenhamos consciência do que bebemos e, dos que bebemos, qual foi o melhor.
Para uma boa degustação existem alguns passos, que são simples e com a ajuda de um especialista poderemos entender o que estamos tomando.
Etapas da degustação devem ser feitas na ordem certa. E desde a primeira etapa a taça deve ser segurada pela haste para a bebida não esquentar com o calor de sua mão, o vinho deve estar entre 8 e 12 graus, conforme o tipo de uva.
1 – A primeira etapa consiste em verificar a intensidade, cor, Tonalidade e transparência da bebida. Pode-se observar também se não há nenhuma partícula nadando na bebida. Este passo serve para preparar o paladar. Podemos observar através de uma folha de papel em branco. Exemplo: se não for transparente, podemos esperar um vinho encorpado.
2 – Em seguida é preciso girar a taça, colocar o nariz em sua base e respirar normalmente para entender quais os aromas da uva devem ser percebidos. Podemos descobrir aromas interessantes, tais como, frutas, chocolate, baunilha, couro, etc… Estes aromas acontecem por causa da fermentação química e do contato com barris de inox, laje ou barrica.
3 – Agora é o momento de provar, levar à boca esta bebida dos Deuses. O degustador deve manter a bebida por 15 segundos na boca para que as diversas regiões da bochecha e da língua possam sentir a bebida. Assim poderá sentir o ácido, o doce, o amargo e salgado. Além dos sabores da fermentação o vinho pode trazer sabores do terroir, região onde foi plantado a uva. Depois repete-se a dose para confirmar as descobertas.
Observção: É comum nas degustações que não se engula o vinho, geralmente é passado um balde onde o líquido é cuspido. Imagine que em certas degustações chegam a analisar mais de 10 vinhos, se tomarmos todos perderemos o rumo de casa.
4 – É muito importante que anote suas sensações pois, após a análise você decide qual o vinho que lhe agradou. Esta informação deve ser passada para amigos em conversas ou em outros cursos que você participar. A análise completa é feita em um papel com nota de 0 a 100 para o bom entendimento. Estas anotações devem incluir a explicação sobre a bebida.
Algumas dicas
No intervalo entre a degustação de cada taça, é legal comer um pedaço de pão e tomar um pouco de água mineral para limpar o paladar
Numa degustação completa, deve-se beber até esvaziar a taça. Por isso há quem cuspa o vinho para não ficar bêbado.
Curiosidade
A maior degustação foi feita na Bélgica, em maio de 2012: 1.692 pessoas tomaram cerca de 1.150 garrafas de vinho e 3 mil litros de água. (Fonte: Revista Superinteressante)
Espero ter contribuído com estes toques sobre degustação.
A Great Wines fará o primeiro encontro em setembro de 2021, para falar sobre vinhos, uvas, sucos e mostrar suas curiosidades. Aguarde.
Lembre-se o melhor vinho é aquele que você gosta.