Dicas de harmonização, História, Processos de Vinho

Vinho para cada estação do ano.

Apreciar um vinho é sempre um prazer, mesmo as pessoas que não são tão informadas sobre o assunto ficam felizes quando o assunto é vinho.

Estamos no inverno, e claro, esta é a estação que se consome muito vinho. Talvez para esquentar frio ou mesmo para bater aquele papo no aconchego do lar e perto de uma lareira.

Mas pensando bem o Vinho é maravilhoso no inverno com uma boa companhia. Vai muito bem na primavera com amigos. Muito bom no outono para um jantar ou confraternização. E no verão? Fica difícil com o calor? Claro que não já temos tantas variedades de vinhos menos encorpados e para serem degustados bem gelados na piscina, praia ou barzinho.

Além dos tipos branco, rose ou tinto existem vinhos que podem ser apreciados em todas as épocas pois traduzem perfeitamente o momento em que se encontra. As uvas especiais, como a caso da Egiodola que falei em meu último post, são excelentes para qualquer época.

Então vamos lá…

Para não perder tempo e poder apreciar hoje um vinho para esta época, vamos começar falando do inverno e completar com as estações.

Inverno

No frio o, o vinho é o acompanhante ideal para refeição, qualquer uma. Pela temperatura baixa, os mais encorpados, brancos ou tintos, são os mais indicados para acompanhar as refeições, que também costumam ser mais pesadas e condimentadas, o que pede vinhos com sabores mais fortes. 

As bebidas com mais concentração alcoólicas ajudam a dar aquela aquecida no corpo. O ideal é que os vinhos sejam servidos em temperatura ambiente, tanto para que o sabor seja mais bem apreciado, quanto para harmonizar com a temperatura externa. 

Uvas que combinam bem com o inverno:

Tinto – Carbenet, Malbec, Syrah e Tannat

Branco – Sémillon e Chardonnay.

Primavera

Na primavera ainda costumamos ter temperaturas amenas, apesar de serem mais altas do que no inverno.  Neste momento nossa tendência é procurar vinhos mais leves e frutados, especialmente aqueles com sabores mais adocicados e aromáticos. 

Para este momento o rose cai bem, embora possa ser degustado em praticamente todas as estações é na primavera que suas cores mais vivas e alegres combinam com diversas refeições, inclusive com entradas. Uma dica é o rosé da uva Merlot. 

Os brancos como um Chardonnay são bem-vindos.

Uvas que combinam com Primavera: 

Tintos – Pinot Noir, Sangiovese, Egiodola

Brancos – Chardonnay, Sauvignon Blanc.

Verão 

Aahhh! O verão, esperamos esta estação como criança espera um brinquedo novo. Sol, praia, mar, piscina, e tudo o que temos direito. 

Esta estação combina com diversos tipos de vinhos leves e refrescantes desde os espumantes que caem muito bem nos dias quentes, já que são refrescantes e, geralmente, possuem uma textura leve. 

O tipo vai depender do seu paladar: brut, demi sec ou moscatel, este último com o sabor mais adocicado. 

Escolha vinhos mais cítricos e frutados, como os brancos, verdes e rosés. Lembre-se: temperatura entre 8º e 12º.

Uvas que combinam com o verão.

Tinto – Pinot Noir, Merlot

Branco – Sauvignon Blanc, Pinot Grigio 

Outono

Nesta estação as temperaturas começam a baixar e se preparar para o inverno. É a o momento propício para desfrutar um vinho mais encorpado. 

O acompanhamento também fica diferente pois estaremos com organismo se adaptando para o frio, por isso escolhemos vinhos que harmonizam com tábua de frios e pizzas.

Uvas que combinam com o outuno.

Tinto – Malbec, Carmenere e Merlot

Branco – Chenin Blanc, Chardonnay, Riesling.

Nos dias mais quentinhos de outono, experimente os roses.

Lembre-se, o melhor vinho é aquele que te agrada e a Great Wines tem um vinho para cada momento.

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